martes, 13 de enero de 2009

Técnica de preaparación de insulina

• JERINGA DE INSULINA U 100

Se debe utilizar la jeringa como sistema de administración de la insulina cuando:
- El paciente utiliza mezcla manual de insulina (terapia intensiva).
- Cuando hay incapacidad por parte del paciente para el manejo del dispositivo pen (pluma).
- Cuando utiliza insulinas de acción prolongada (no comercializadas para uso con pen).
- Siempre que el paciente la prefiera.

Es importante enseñar al paciente los diferentes pasos que tiene que seguir:
1. Limpiar la goma de los viales.
2. Homogenizar la insulina lenta girando el vial entre las manos. No agitarlo para evitar la aparición de burbujas.








3. Cargar siempre primero la insulina rápida y a continuación la retardada
4. Evitar la formación de vacío en los viales, tras la retirada de la insulina.



• PLUMA INYECTORA O DISPOSITIVO PEN
Hay dos tipos de plumas
- Reutilizables, en las que se puede recambiar el cartucho de insulina y que permiten dosificar las unidades de una en una.
- Precargadas y desechables (Novolet, Innolet, Pen Humalog) que pueden dosificar la insulina de una en una unidad o de dos en dos unidades, según el tipo de pen.

Pasos a dar:

1. Invertir el Pen 10 veces en caso de que sea insulina retardada o mezclas y colocar una aguja en el Pen.
2. Pinchar la aguja con suavidad para evitar bolsasde aire y Seleccionar 2 unidades.
3. Con la pluma en posición vertical expulsar las unidades seleccionadas.
4. Seleccionar la dosis a inyectar.
5. Retirar siempre la aguja después de la administración


Técnica de administración

• Lavar manos con agua y jabón
•Elegir la longitud de la aguja adecuada para cada persona.
• Coger pellizco con dedos pulgar e índice y no soltar hasta terminar dispensación.
• Esperar 10 segundos antes de extraer el Pen tras la inyección, en caso de administración con jeringa esperar 5 segundos.
Es muy importante la rotación de la zona de inyección en prevención de lipodistrofia,
Conservación de la insulina: la insulina debe preservarse del calor y de la luz directa del sol. Debe guardarse en el frigorífico, protegida de la luz y a una temperatura no inferior a 4 °C.

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