martes, 13 de enero de 2009

Diabetes

¿Qué es la diabetes?



La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica, caracterizada por la hiperglucemia resultante de defectos en la secreción y/o acción de la insulina.


Se trata de un proceso crónico, que constituye un problema personal y de salud pública de enormes proporciones.
La mayoría de los alimentos que consumimos se convierten en glucosa o azúcar, que el cuerpo usa como energía. El páncreas es una glándula que produce una sustancia llamada insulina, la cual permite a la glucosa alojarse en las células. Las personas con diabetes no producen suficiente insulina o la insulina que producen no trabaja eficientemente, por lo tanto la glucosa se acumula ineficientemente en la sangre en niveles elevados.

Tipos de diabetes

  • Diabetes tipo 1 (diabetes juvenil o insulinodependiente). Se suele diagnosticar en niños, adolescentes o adultos jóvenes. Las células beta del páncreas no producen insulina porque el sistema inmunitario del cuerpo las ha atacado y destruido.

  • Diabetes tipo 2 (adulta o diabetes no insulinodependiente). Es la forma más frecuente de diabetes. Generalmente comienza con resistencia a la insulina, que es una afección en la que las células de grasa, de los músculos y del hígado no usan la insulina correctamente. Al principio, el páncreas le hace frente al aumento de la demanda produciendo más insulina, con el paso del tiempo pierde la capacidad de secretar suficiente insulina en respuesta a las comidas.

  • Diabetes gestacional (del embarazo). Aunque esta forma de diabetes desaparece generalmente después del parto, una mujer que la haya sufrido tiene más probabilidades de presentar diabetes tipo 2 más adelante. Este tipo de diabetes es provocado por las hormonas del embarazo o por falta de insulina.

Sitomas principales de la diabetes


  • Frecuencia en orinar (fenómeno de la "cama mojada" en los niños).

  • Hambre inusual.

  • Sed excesiva.

  • Debilidad y cansancio.

  • Pérdida de peso.

  • Irritabilidad y cambios de ánimo.

  • Sensación de malestar en el estómago y vómitos.

  • Infecciones frecuentes.

  • Vista nublada.

  • Cortaduras y rasguños que no se curan, o que se curan muy lentamente.

  • Picazón o entumecimiento en las manos o los pies.

  • Infecciones recurrentes en la piel, la encía o la vejiga.

  • Además se encuentran elevados niveles de azúcar en la sangre y en la orina.

Factores de riesgo


La prevalencia de la diabetes mellitus ha aumentado en las dos últimas décadas. Esta «epidemia» de diabetes está vinculada específicamente a la diabetes tipo 2. Los cambios ambientales y de estilo de vida ocurridos durante el último siglo requiere la necesidad de establecer estrategias para la prevención primaria de la diabetes tipo2.


Los factores de riesgo para la diabetes tipo 2:
Ø Antecedentes familiares de diabetes.
Ø Edad. El riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 aumenta con la edad.
Ø Estilo de Vida Sedentario y Malos Patrones Alimenticios.
Ø Tener Sobrepeso o Ser Obeso.
Ø Antecedentes de glucemia elevada.


Prevención de la diabetes tipo 2

Modificar ciertos hábitos de vida personales:

1. Seguir una dieta saludable (dieta mediterránea).
2. Huir de las "dietas milagro" y la automedicación en todos los sentidos.
3. Practicar una actividad física saludable y regular.
4. Evitar el sedentarismo, el sobrepeso y la obesidad.
5. Evitar el consumo de tabaco y de alcohol.
6. Realizar un autochequeo, al menos una vez al año.Confíe en los profesionales sanitarios.

¿Cómo se controla la diabetes?

La clave para cuidar la diabetes es mantener la glucosa sanguínea lo más cerca posible a lo normal. La mejor manera es comiendo alimentos saludables, haciendo ejercicio todos los días, manteniendo un peso saludable, tomando la medicación correctamente y comprobando tu glucosa regularmente.

Tratamientos farmacológicos

Un buen cumplimiento del plan terapéutico ayudará a mantener la salud y a reducir de forma significativa la probabilidad de desarrollar complicaciones de la diabetes.

Entre la medicación necesaria para controlar la diabetes encontramos la insulina y los antidiabéticos orales.

Antidiabéticos orales (ADO)


Los agentes antidiabéticos orales son pastillas usadas para reducir el azúcar en la sangre, pero no son pastillas de insulina.

A.Secretagogos:
- Sulfonilureas
- Repaglinidas
B. Biguanidas
C.Tiazolidindionas
D. Inhibidores de las alfa-glucosidasas

Insulina

Las insulinas empleadas en la actualidad tienen una estructura idéntica a la humana. Se obtienen a partir de técnicas de combinación genética, en cultivo de bacterias (Escherichia coli) o levaduras (insulinas biosintéticas) y otras que comenzaron a emplearse a finales de los años noventa que se conocen como análogos insulínicos.

Tipos de insulina

- Insulinas de acción rápida: Son insulinas puras, sin ningún aditivo, por lo que su aspecto es cristalino.

- Insulinas de acción intermedia:
• Insulina NPH.
• Análogo NPL.
• Insulina Monotard y Lenta-insulina zinc.

- Insulina de acción prolongada: La duración teórica es superior a las 24 h. Insulina Ultralenta-insulina zinc 100% cristalina.
Insulinas de acción bifásica /mezclas: Mezclas de insulina regular y NPH, o también análogo de rápida y NPL.

Técnica de preaparación de insulina

• JERINGA DE INSULINA U 100

Se debe utilizar la jeringa como sistema de administración de la insulina cuando:
- El paciente utiliza mezcla manual de insulina (terapia intensiva).
- Cuando hay incapacidad por parte del paciente para el manejo del dispositivo pen (pluma).
- Cuando utiliza insulinas de acción prolongada (no comercializadas para uso con pen).
- Siempre que el paciente la prefiera.

Es importante enseñar al paciente los diferentes pasos que tiene que seguir:
1. Limpiar la goma de los viales.
2. Homogenizar la insulina lenta girando el vial entre las manos. No agitarlo para evitar la aparición de burbujas.








3. Cargar siempre primero la insulina rápida y a continuación la retardada
4. Evitar la formación de vacío en los viales, tras la retirada de la insulina.



• PLUMA INYECTORA O DISPOSITIVO PEN
Hay dos tipos de plumas
- Reutilizables, en las que se puede recambiar el cartucho de insulina y que permiten dosificar las unidades de una en una.
- Precargadas y desechables (Novolet, Innolet, Pen Humalog) que pueden dosificar la insulina de una en una unidad o de dos en dos unidades, según el tipo de pen.

Pasos a dar:

1. Invertir el Pen 10 veces en caso de que sea insulina retardada o mezclas y colocar una aguja en el Pen.
2. Pinchar la aguja con suavidad para evitar bolsasde aire y Seleccionar 2 unidades.
3. Con la pluma en posición vertical expulsar las unidades seleccionadas.
4. Seleccionar la dosis a inyectar.
5. Retirar siempre la aguja después de la administración


Técnica de administración

• Lavar manos con agua y jabón
•Elegir la longitud de la aguja adecuada para cada persona.
• Coger pellizco con dedos pulgar e índice y no soltar hasta terminar dispensación.
• Esperar 10 segundos antes de extraer el Pen tras la inyección, en caso de administración con jeringa esperar 5 segundos.
Es muy importante la rotación de la zona de inyección en prevención de lipodistrofia,
Conservación de la insulina: la insulina debe preservarse del calor y de la luz directa del sol. Debe guardarse en el frigorífico, protegida de la luz y a una temperatura no inferior a 4 °C.

Control de la diabetes

Para medir el nivel de glucosa en sangre, se necesita un medidor de glucosa sanguínea y una “lanceta” (pequeña herramienta que se utiliza para medir la gota de sangre). La cifra obtenida por el medidor determinará el nivel de glucosa sanguínea.


Es importante mantener un registro de los resultados de las pruebas.
Generalmente, la glucosa se mide antes y después de las comidas, y a veces a la hora de acostarse. Las personas que usan insulina normalmente necesitan chequeársela más a menudo.

Alimentación



El diabético debería comer lo mismo que el resto de la población, una dieta sana y equilibrada. Para ello debe conocer que grupo de alimentos debe evitar, cuáles son más adecuados y cuáles más perjudiciales.
Recomendaciones:
1. Distinguir los grupos de alimentos: hidratos de carbono, proteínas y grasas.
2. Limitar el consumo de alimentos ricos en azúcares de absorción rápida: dulces, caramelos, pasteles, helados, miel...
3. Repartir los alimentos en varias tomas y respetar los horarios establecidos entre comidas. No suprimir los hidratos de carbono.
4. No existen “frutas prohibidas”, simplemente hay que ajustar los pesos, tomando menos cantidad de aquellas que contengan mayor proporción de azúcares.
5. Incluir siempre alimentos ricos en fibra en nuestra dieta: verduras, legumbres, frutas y cereales integrales.
6. Evitar los alimentos ricos en grasas saturadas. La grasa de mejor elección es el aceite de oliva (insaturada y de origen vegetal).
7. Emplear modos de cocinar sencillos (cocción, horno, plancha, vapor), evitando en lo posible el consumo de alimentos fritos, rebozados y empanados.
8. Utilizar edulcorantes artificiales: sacarina, aspartamo o ciclamatos. Evitar las bebidas alcohólicas, pues tienen un alto contenido en azúcares.


Ejercicio fisico



Beneficios del ejercicio regular:
· Reduce los niveles de glucemia en sangre.
· Previene las enfermedades cardiovasculares (contribuye a disminuir los niveles de colesterol y la tensión arterial).
· Ayuda a perder peso y mantener el peso adecuado (factor de riesgo).
· Mejora la calidad de vida y aumenta la sensación de bienestar.
Ejercicios más adecuados:
· Caminar de 45-60 minutos/día, de 3-5 días por semana.
· Realizar 1 hora de gimnasia, natación, 3-4 veces por semana


Ajuste de la dieta y la medicación con el ejercicio:

· Disminuir dosis de insulina o aumentar la ingesta de hidratos de carbono antes del ejercicio. Consultar este ajuste a su médico o educador.
· Realice un autoanálisis de glucemia antes y después del ejercicio para observar el comportamiento de su glucosa, al menos hasta que adquiera el hábito.
· El ejercicio debe realizarse siempre sobre una misma hora, para poder ajustar mejor la dieta y la medicación.

lunes, 12 de enero de 2009

Educacion para la salud

Una vez detectada la diabetes la máxima responsabilidad es la educación de las personas, su familia y entorno, prestando apoyo para la autogestión del autocuidado, así como en la prevención de lesiones. El médico y la enfermera de atención primaria harán el seguimiento del paciente diabético mediante el programa de seguimiento para una persona diabética.

Objetivos del programa de diabetología:

A)GENERALES: Aumentar los conocimientos para conseguir un mejor control metabólico y de los factores de riesgo cardiovascular asociados.

B) ESPECIFICOS: Adquirir conocimientos, habilidades y actitudes positivas.

Las principales áreas a tener en cuenta para prevenir posibles lesiones son:



Calzado adecuado:


  • No debe ser ni apretado ni suelto, espacio para los dedos. El calzado deberá comprarse a últimas horas del día.


  • En caso de deformidades en el pie deberán remitirse a personal especializado para que le recomienden el calzado especial apropiado para cada caso.


  • Deberá ser de piel flexible, con cordones o velcro que ajuste bien el pie, traspirables y con un interior sin costuras.


  • Tacón en mujeres no superior a 5 cm.


  • Evitar andar descalzo.


  • Las medias y calcetines deben ser de tejidos naturales.

Piel:

  • Lavado periódico del pie con agua a 37º C y jabón con un pH 5.5 y realizando una buena hidratación evitando los espacios interdigitales.


  • Las uñas deberán limarse con lima de cartón, rectas.


Xerosis, grietas:

  • Se impregnará la piel con crema de urea para aumentar la hidratación.

Hiperqueratosis (callosidades):

  • Se producen en zonas de roce pudiendo provocar hemorragias subcutáneas.


  • Se debe hacer un desbridamiento periódico para evitar úlceras .


  • No utilizar callicidas, ni productos irritantes (esparadrapos...)

Las complicaciones crónicas de la diabetes constituyen la principal causa de ceguera, de insuficiencia renal y de amputaciones no traumáticas de miembros inferiores. Si ya presenta complicaciones leves o más importantes cuando se le hace el diagnóstico (o cuando ha decidido empezar a cuidarse), comenzar a hacer las cosas bien le supondrá claros beneficios.
Algunas complicaciones crónicas pueden ser: